Редакция благодарит интернет-магазин «ЗОНА51» за любезно предоставленные колонки Razer Ferox
Миниатюрные акустические системы у истинных меломанов всегда вызывают сомнения. Будь-то наушники-вкладыши или маленькие колонки, поместить в компактный корпус хорошую акустику, наделить их более-менее приличным звучанием — дело нетривиальное. Но пробовать стоит. Вот и компания Razer, что производит аксессуары для геймеров, пробует. Крохотные портативные колонки Razer Ferox, попавшие в редакцию gg, как и большинство продуктов этого производителя, привлекают внимание еще в упаковке. Звучат ли они так же хорошо, как выглядят? Это уже совсем другой вопрос.
Razer есть Razer. Можно не быть поклонником ни одной компьютерной игры, и при этом четко понимать, что дизайнерский отдел компании не зря ест свой хлеб. Стильная коробка, выполненная в фирменной черно-зеленой гамме, радует глаз, не скрывая колонки и попутно рассказывая о технических особенностях. «Разработаны и спроектированы в Калифорнии», — заверяет коробка. Рядом, правда, есть традиционная надпись Made in China. Но сегодня по-другому не бывает. Еще на коробке можно найти слоган продукта: Tiny but mighty. Вероятно, это можно перевести как «маленькие, да удаленькие».
Внутри коробки находятся сами колонки, чехол для переноски, провод для подключения колонок, руководство пользователя, гарантийный талон и фирменные наклейки с логотипом Razer.
Минимализм. Ничего лишнего. Ни единой клавиши, только разъем мини-USB на каждой из колонок да те же логотипы Razer черным по черному выведены на металлизированных верхних торцах. Выглядят усеченные конусы Ferox необычно и красиво. Во включенном состоянии, когда активна неоновая подсветка, они похожи на пару маленьких космических кораблей. Или на пару гигантских наушников-затычек для лосей, это как посмотреть.
Как же их включить без кнопочек, возможно, спросите вы. А я отвечу: стоит легонько надавить на крышки колонок, верхняя часть колонок плавно выдвигается, обнажая сами динамики. Если аккумуляторы колонок заряжены, у основания загораются синие неоновые полосы. Если заряжены менее чем на 10%, полоса алеет. Заряжать Ferox можно от любого USB-устройства, например, от ноутбука.
Для подключения к источнику звука или питания (это может быть один и тот же источник, а могут быть и разные) есть специальный провод с двумя мини-USB (в колонки), одним большим USB для питания и стандартным 3.5-миллиметровым разъемом. Полностью зарядить Ferox можно примерно за 3 часа. Играть после этого они должны около 12 часов до полной разрядки. Откровенно говоря, я не стала проверять, соответствует ли это обещание действительности. Скажу только, что за 4 дня колонки проработали не менее 8 часов. Индикация при этом оставалась по-прежнему синей.
Ferox очень легки, что радует. Их можно поместить в комплектный чехол с перегородкой и бросить в ноутбучную сумку, много места они там не займут. Днища колонок покрыты прорезиненным материалом, что означает надежное сцепление с поверхностью.
Наконец, о главном. О звуке то бишь. А звук он бывает разным, и зависит от качества записи, от частот, от источников. И колонки позволили это прочувствовать в полной мере.
Для начала я использовала их по самому прямому назначению. По назначению от производителя. Для игр. Надо сказать, звуковые эффекты игрушек впечатлили, как и музыкальное их сопровождение. Звук оказался удивительно объемным и чистым, как для таких маленьких динамиков. Объема удалось добиться благодаря удачному конструктиву. Звук из фронтальных колонок направлен в одну сторону, здесь же он рассеивается на все 360 градусов.
Очень хорошо колонки воспроизводили различную электронную музыку, звуковые дорожки фильмов тоже не вызывали нареканий. В какой-то момент мне показалось, что все подозрительно идеально.
Но затем я решила проверить, как звучит то, что я слушаю обычно — джаз, рок, классическая музыка. И здесь начались проблемы. Если джазовое (да и любое другое) пение воспроизводилось вполне чисто, то в музыкальном сопровождении начался «перекос» в зависимости от высоты инструмента. Высокие по-прежнему звучали отлично. Скрипки, флейты, вибрафоны и ксилофоны пели, звучали, заполняли пространство. Давали о себе знать шумовые ударные. А басовые…Басовые инструменты были стерты с лица земли. Переставали существовать контрабасы, исчезло мощное биение литавр, бас-гитары терялись где-то в неведомых далях. Только ту имитация басов, которую в электронной музыке называют middle base, колонки воспроизводили правильно.
На коробке Razer написано, что колонки содержат автоматически расширяемую резонансную камеру для мощных басов. Эдакую имитацию сабвуфера, позволяющую усилить басы. Это единственное заявление компании, которое меня полностью не убедило.
Громко ли играют колонки? Это зависит от записи и источника звука, но в целом я бы охарактеризовала громкость как среднюю. В комнате ее вполне достаточно. На природе, наверное, тоже, если вокруг не слишком шумно.
Поскольку я являюсь поклонником джазовой и оркестровой музыки, мне в колонках не хватает низких частот. Это критично не только для классики и джазового инструментала, но и для рок и поп-музыки. Больше придраться не к чему. Красивый дизайн. Очень легкий вес, что немаловажно для портативного устройства, так же, как и длительное время автономной работы. В играх, электронной музыке и музыке с преобладанием средних и высоких частот колонки звучат чисто и объемно. Неплохо передается человеческий голос. Одним словом, если вам нужны качественные портативные колонки, но при этом звучание басов не является решающим, Ferox вам подойдут. Если, конечно, вы готовы выложить за них около 550 гривен.
5 причин купить Razer Ferox
1 причина не покупать Razer Ferox
Источник:http://gagadget.com/accessories/2011-08-08-obzor_portativnoi_akustiki_razer_ferox