Благодаря своей эффективности кулер Zalman CNPS10X Performa долгое время был чуть ли не самым оптимальным выбором среди недорогих процессорных систем охлаждения, представленных на отечественном рынке. С выходом обновленной линейки корейской компании, народная «перформа» стала исчезать из прайс-листов местных магазинов, заставляя пользователей присматриваться к более дорогим моделям, либо же к решениям конкурентов. Но не стоит отчаиваться, так как Zalman наряду с CNPS11X (Extreme, Performa) представила новый кулер десятой серии — CNPS10X Optima. Насколько удачной получалась очередная версия старого хита? Давайте попробуем это выяснить.
Упаковка. Комплект поставки
Кулер, как и большинство продуктов компании, поставляется в прочной картонной коробке, оформленной в темных тонах.
Упаковка по габаритам сравнима с таковой для Zalman CNPS10X Performa.
Помимо вентилятора и радиатора, в комплект входят:
Как видим, есть все необходимое для полноценного использования кулера, хотя, не помешали бы резиновые прокладки под вентилятор и переходник с резистором.
Zalman впервые за долгое время изменила дизайн лопастей вентиляторов, поставляемых в комплекте с радиаторами, — они снабжены «акульими плавниками». Производитель гарантирует всяческие выгоды от использования такого рода модернизации. Если обратить внимание на качественные характеристики, то комплектный вентилятор работает на частоте до 1700 оборотов в минуту и снабжен четырехконтактным разъемом питания.
Внешний вид
Zalman CNPS10X Optima является типичным представителем радиаторов башенной конструкции.
Новинка выглядит как уменьшенная копия Zalman CNPS10X Performa. В профиль эти устройства отличить смогут лишь искушенные читатели, высота и ширина устройств идентичны и составляют 152 х 132 мм.
Подобно «перформе», тело новинки состоит из 47 алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм с межрёберным расстоянием около 2,5 мм, однако их максимальная ширина стала меньше, и составляет всего 61 мм, против 86 мм у предшественника.
Также, стал заметно проще профиль алюминиевых пластин. А вот грамотное, нелинейное, расположение тепловых трубок в массиве ребер осталось на месте.
Из-за уменьшения габаритов при одинаковой плотности оребрения, снизилась площадь теплообмена — 6553 квадратных сантиметров против 7900. Кроме того, кулер в сборе весит теперь всего 630 грамм.
В отличие от соседей по линейке, подошва Zalman CNPS10X Optima выполнена согласно технологии прямого контакта.
Основание лишилось специального выступа, позволявшего крепить радиаторы на материнских платах для процессоров AMD посредством оригинальной клипсы.
Вентилятор фиксируется посредством специальных металлических скоб. Простое и в то же время удобное решение.
Традиционно для большинства устройств Zalman, новинка хорошо собрана и если судить по внешнему виду, то выполнена она безупречно. Теперь посмотрим, насколько просто ее установить на процессор.
Выводы
К сожалению, модели линейки Zalman CNPS11X так и не смогли завоевать ту популярность, которой обладают решения десятой серии. И хотя новинки вскоре полностью займут все рыночные ниши, вытеснив своих предшественников, именно системы охлаждения CNPS10X являются отличным выбором по соотношению «цена/производительность». Второе дыхание уходящей в небытие серии в лице CNPS10X Optima выглядит довольно-таки привлекательно. При меньших габаритах и весе, новинка уступает CNPS10X Performa несколько градусов. А если сравнить их стоимость, то для экономного пользователя выбор очевиден.
Источник: http://www.overclockers.ua/cooler/zalman-cnps10x-optima/1/